1. Министерство транспорта Кузбасса
  2. Все новости
  3. Новости
  4. Новости
  5. Министерство транспорта Кузбасса принимает защиту новых проектов бережливого производства реализуемых на пассажирских автопредприятиях.

Министерство транспорта Кузбасса принимает защиту новых проектов бережливого производства реализуемых на пассажирских автопредприятиях.

Декабрь 3, 2020 Просмотров: 213
На пассажирских автотранспортных предприятиях Кузбасса продолжается работа по применению методов и инструментов бережливого производства.
Первые 26 проектов бережливого производства были внедрены на 22-х государственных и муниципальных пассажирских автотранспортных предприятиях региона в 2019 году. Наиболее эффективные проекты были тиражированы в другие автопредприятия, в которых организация процессов по ремонту и обслуживанию транспорта была более длительной и затратной.
В 2020 году в период сложной пандемической обстановки, возложившей на автопредприятия дополнительные затраты на борьбу с коронавирусной инфекцией, использование методов бережливости, позволяющих оптимизировать технологические процессы, стало еще более актуальным.
Сложившаяся ситуация подтолкнула предприятия к открытию еще 20 проектов, которые уже реализованы и проходят защиту в Министерстве транспорта Кузбасса.
Прокопьевское ГПТАП Кузбасса представило проект по оптимизации процесса проведения капитального ремонта двигателя, что позволило сократить время простоя транспортного средства в ремонте с 10 до двух дней.
Березовское ГПАТП Кузбасса разработало проект по сокращению времени прохождения водителями предрейсовых медицинских осмотров с 20 до 8 минут.
Таштагольское ГПАТП Кузбасса внедрило проект по оптимизации процесса проведения шиномонтажных работ и сокращению времени на процесс с 30 до 12 минут.
В ноябре уже состоялись защиты девяти проектов - Березовского, Ижморского, Мариинского, Прокопьевского, Тайгинского, Таштагольского, Яшкинского автопредприятий и Гурьевской автоколонны. До конца года эту обязательную процедуру пройдут еще 11 автопредприятий Кузбасса.
Реализованные проекты позволили не только сократить потери времени на производственных процессах, но и сэкономить средства, которые были направлены на улучшение материально-технической базы предприятий.
В целях повышения уровня квалификации руководителей и персонала автопредприятий в настоящее время АНО «Центр компетенций Кузбасса» организованы обучающие двухмесячные семинары по основам Бережливого производства и моделированию производственных процессов.
В планах транспортников – внедрение в производственный процесс на каждом предприятии не менее трех проектов в год.
Также, в 2021 году в рамках программы «Эффективный регион», объединяющей лучшие региональные практики, направленные на ускорение рабочих процессов и минимизацию издержек, планируется запустить на базе Кемеровской автоколонны №1237 первую в Сибири действующую демонстративную модель по применению инструментов бережливого производства с возможностью обучения и передачи опыта другим автопредприятиям Кузбасса и соседних регионов.
Яндекс.Метрика