1. Министерство транспорта Кузбасса
  2. Все новости
  3. Новости
  4. Новости
  5. Новый электропоезд серии ЭП2Д начал курсировать на пригородных маршрутах Кемеровской области

Новый электропоезд серии ЭП2Д начал курсировать на пригородных маршрутах Кемеровской области

Сентябрь 9, 2020 Просмотров: 89
9 сентября, новый современный состав электропоезда серии ЭП2Д с бортовым номером 124 вышел в первый рейс из Новокузнецка.
В торжественном запуске электропоезда приняли участие: министр транспорта Кузбасса Сергей Рубан, глава Новокузнецка Сергей Кузнецов и глава Междуреченского городского округа Владимир Чернов совместно с начальником Западно-Сибирской железной дороги Александром Грицаем.
Электропоезда данной серии российского производства выпускаются с 2017 года и данный состав стал первым в парке подвижного состава, курсирующем в Кузбасском регионе Западно-Сибирской железной дороги. Этот состав заменит электропоезд серии ЭР2, который проработал в Кузбассе с 1969 года, выпущенный на Рижском вагоностроительном заводе. Выпуск электропоездов этой серии был прекращен в 1985 году.
– Новый электропоезд отправляется по маршруту Новокузнецк – Междуреченск. Это одно из самых востребованных направлений в Кузбассе. Ежедневно здесь совершают поездки более тысячи человек и, надеюсь, наши пассажиры оценят преимущества нового подвижного состава, – подчеркнул министр транспорта Кузбасса Сергей Рубан. – Новый состав это, прежде всего, комфорт, это повышенная шумоизоляция, это иная система торможения и повышенная безопасность для пассажиров.
В электропоездах серии ЭП2Д созданы более комфортные условия для пассажиров – увеличена площадь тамбуров, в салонах вагонов установлены эргономичные мягкие сидения новой конструкции. Есть крепления для велосипедов. Вся необходимая для пассажиров информация транслируется на электронное табло. Вагоны оснащены современной климатической системой, дополнительными средствами безопасности. По периметру состава установлена система видеонаблюдения, которая позволяет машинисту из кабины контролировать не только основные помещения в составе поезда, но и внешний периметр. Состав рассчитан на 360 посадочных мест, в том числе 2 места в головных вагонах для инвалидов-колясочников.
Важная особенность электропоезда – доступность для маломобильных пассажиров. Вагоны оснащены 4-мя подъёмниками для посадки и высадки пассажиров на кресле-коляске. Установлена кнопка оповещения локомотивной бригады о том, что необходима посадка маломобильного пассажира. Также предусмотрены места для крепления кресел-колясок, специально оборудованные санузлы, специализированная навигация для пассажиров со слабым зрением.
Яндекс.Метрика