Март 23, 2021 Просмотров: 111
23 марта в Кемерово определили победителей и призеров VII Открытого регионального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia). Золотую медаль  в компетенции «Управление локомотивом» получил студент 4-го курса ТИЖТа (филиала ОмГУПСа)  Даниил Макаров. Теперь он будет защищать честь Кузбасса в апреле на отборочных соревнованиях в Москве за право участвовать в финале Национального чемпионата «Молодые профессионалы».

Лучших молодых профессионалов-железнодорожников в рамках регионального чемпионата определяли на базе Тайгинского института железнодорожного транспорта (филиала ОмГУПСа) в течение  недели. В конкурсных соревнованиях приняли участие студенты ТИЖТа (филиала ОмГУПСа), Топкинского технического техникума, профессионального колледжа г. Новокузнецка, Новокузнецкого транспортно-технологического техникума и Омского техникума железнодорожного транспорта.
- В контексте компетенции конкурсанты выполняли задания по пяти модулям. Это задачи, в ходе решения которых ребятам потребовались знания по правилам технической эксплуатации, и практическая часть, включающая демонстрацию навыков сборки и проверки механизма автосцепки; проверки состояния поверхности катания колёсной пары, опробования тормозов, а также ведение подвижного состава по заданному участку пути с использованием тренажёра электровоза ВЛ-10, - рассказал директор ТИЖТа (филиала ОмГУПСа) Евгений Селиванов.
Он отметил, что  конкурсанты в определенной последовательности выполняли весь этот комплекс заданий  подробно и основательно. Каждый модуль чемпионата максимально объективно оценивали эксперты из числа опытных преподавателей образовательных организаций-участниц регионального чемпионата по данной компетенции и независимые эксперты – высококлассные профессионалы своего дела.
Например, машинист-инструктор по обучению эксплуатационного локомотивного депо Тайга Сергей Мухомедзянов экзаменовал самый трудоемкий модуль компетенции - ведение поезда по заданному участку на тренажере грузового электровоза ВЛ-10. На протяжении пяти часов поездки каждого из конкурсантов он оценивал последовательность и правильность действия будущих железнодорожников.
Заместитель начальника службы управления персоналом ЗСЖД Вячеслав Зорченко отметил высокий уровень материально–технической базы ТИЖТа (филиала ОмГУПСа), позволяющий институту на протяжении многих лет находиться в числе лидеров отраслевого образования.
«С 2018 года, когда региональный чемпионат «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) получил статус открытого, возможности ТИЖТа оценили участники из Омска, Екатеринбурга, Улан-Удэ, Хабаровска, Красноярска, Москвы и Московской области. Кроме того, ТИЖТ постоянно принимает различные соревнования сетевого уровня», - отметил  заместитель службы управления персоналом Вячеслав Зорченко.
Нынешний региональный чемпионат в Тайге запомнится его участникам не только конкурсной программой, но и организованным досугом, где будущие железнодорожники смогли заняться спортом в тренажёрном и теннисном залах института, стрелковом тире, подружиться с ребятами из других образовательных организаций Кузбасса, а также с волонтёрами из ТИЖТа, которые на протяжении всего чемпионата сопровождали конкурсантов.
- Мне понравилось в ТИЖТе всё: и конкурс, и то гостеприимство, с которым нас здесь встречали. Буду и на следующий год участвовать в чемпионате «Молодые профессионалы», - поделился  своими впечатлениями Данил Березовский, студент Омского техникума железнодорожного транспорта.
На закрытии мероприятия на площадке компетенции «Управление локомотивом» Евгений Селиванов отметил, что чемпионат дает возможность каждому участнику оценить свой потенциал и двигаться вперед.

Справка
Движение WorldSkills пропагандирует рабочие профессии (компетенции). Сегодня Кузбасс представляет 133 компетенции, среди них - «Управление локомотивом», актуальность которой доказана плодотворным сотрудничеством профессиональных образовательных организаций и ОАО «Российские железные дороги».
Дата изменения: 23.10.2020 11:22:43
Яндекс.Метрика