1. Министерство транспорта Кузбасса
  2. Все новости
  3. Новости
  4. Новости
  5. «РОСТЕЛЕКОМ» подключил 40 000 абонентов GPON в Кузбассе

«РОСТЕЛЕКОМ» подключил 40 000 абонентов GPON в Кузбассе

Декабрь 13, 2013 Просмотров: 43

Кемеровский филиал ОАО «Ростелеком» подключил 40 тысяч абонентов по технологии пассивных оптических сетей GPON. Реализация данного проекта ведется в Кузбассе с 2010 года.

В настоящее время построено около 90 тысяч портов в городах Кемерово, Новокузнецк, Прокопьевск, Киселевск,  Ленинск – Кузнецкий, Гурьевск, Полысаево, Белово, Мариинск, Тяжин, Тайга, Анжеро – Судженск, Березовский, Юрга, Топки, Мыски, Осинники, Таштагол и в поселках городского типа  Ижморский, Промышленновский, Тисуль, Верх - Чебула и Бачатский  (около 2 500 домов).  Для сравнения, на 1 января 2013 года в городах Кузбасса было построено около 75 тысяч портов (1820 домов), то есть, количество домохозяйств, использующих данную технологию,  увеличилось почти на 28%, а число клиентов возросло почти на 38%.

«Символично, что накануне определения юбилейного, 40-тысячного абонента, Кемеровский филиал ОАО «Ростелеком» был признан одним из лучших инвесторов 2012 года в Кузбассе, представив на  региональный конкурс «Лучший инвестор 2012 года в Кемеровской области» инвестиционный проект «Строительство сети ШПД по технологии FTTx (GPON)» - отметил директор Кемеровского филиала компании Александр Рейхерт. - На инвестиционные средства «Ростелекома» только в 2012 году в Кузбассе было построено 35 000 портов, дающих возможность клиентам компании перейти на качественно новый уровень получения многочисленных услуг универсального сервисного провайдера», - добавил он.

Технология GPON позволяет подключить каждого абонента к сети волоконно-оптическим кабелем («оптика в квартиру»), обеспечив скорость доступа до 1 Гбит/с, что в десятки раз выше, чем скорость передачи данных по другим технологиям. На базе GPON компания «Ростелеком» предоставляет услуги triple-play (Интернет, в том числе через Wi-Fi, IP-телефония, Интерактивное телевидение с возможностью трансляции ТВ-каналов в HD-качестве) – и все через один кабель.

40-тысячным абонентом GPON в Кемеровской области стала прокопчанка Лариса Тиунова, принявшая участие в Федеральной акции «Домашний Интернет 3.0» и подключившая услугу «Интерактивное телевидение». Кроме качественных услуг провайдера, Лариса получила новогодние сувениры от компании.

Яндекс.Метрика