Транспортная реформа в Новокузнецке

Июль 29, 2020 Просмотров: 179
Транспортная реформа в Новокузнецке – результат большого труда, проделанного с привлечением лучших российских специалистов в сфере транспортного планирования  и предпринимателей, оказывающих свои услуги по перевозкам пассажиров. При формировании новой маршрутной сети города учтены результаты научно-исследовательской работы «Программа развития комплексной инфраструктуры», рекомендации Министерства транспорта Российской Федерации, российская и мировая практика транспортного планирования. Маршрутная сеть прошла ряд обсуждений на муниципальном, региональном и федеральном уровнях.
В Новокузнецке принят новый реестр маршрутов, который формирует транспортный каркас города. Он обеспечивает транспортную доступность всех районов.
Весь общественный транспорт города перейдет на работу по регулируемому тарифу. То есть, перевозчик не будет иметь возможности по собственному желанию менять стоимость проезда. Повышать тарифы, единые для всего региона, установленные Региональной энергетической комиссией Кузбасса, будет возможно не более одного раза в год. Сейчас это 20 рублей для пассажиров без права на сниженный тариф, 11 рублей для школьников и студентов, 10 рублей для пенсионеров. Останутся в обращении транспортные карты. В разработке тарифное меню с пересадочным и безлимитными тарифами.
Для пассажиров, имеющих право на проезд  в общественном транспорте бесплатно или по сниженной цене, льготы сохраняются в полном объеме. Более того, льготный проезд будет действовать в каждом автобусе, трамвае или троллейбусе.
В рамках открытых аукционов, проведенных с соблюдением действующего законодательства, управлением по транспорту и связи администрации города Новокузнецка - заказчиком услуг по перевозкам пассажиров, определены требования, предъявляемые к будущим исполнителям.
На смену используемому изношенному дизельному и бензиновому подвижному составу преимущественно малой вместимости в Новокузнецк придут 340 автобусов средней, большой и особо большой вместимости на газомоторном топливе. При этом автобусы будут новыми, либо не старше одного года,  низкопольные, полностью соответствующие современным стандартам безопасности и комфортабельности транспорта.
Очень важно, что при обновлении транспортного состава учтены современные экологические требования. Возить пассажиров будут автобусы,  работающие на  природном газе, и городской электрический транспорт (троллейбусы и трамваи).
Нарушения, связанные с выполнением транспортной работы, теперь строго регламентированы государственным контрактом. За них перевозчику грозит серьезный штраф вплоть до расторжения контракта. Водитель автобуса не сможет безнаказанно уйти с рейса раньше срока или проехать остановку, если на ней мало пассажиров.
На прошедшей неделе (24.07.2020) для обсуждения промежуточных итогов проводимых торгов в рамках Транспортной реформы в Новокузнецком городском округе в администрации города Новокузнецка состоялась рабочая встреча заместителя Губернатора Кузбасса Панова А.А., Главы города Кузнецова С.Н., министра транспорта Кузбасса Рубана С.В. и представителей управления по транспорту и связи.
Из 18 электронных аукционов, проводимых для определения перевозчиков на новую маршрутную сеть, 15 признаны состоявшимися – по ним объявлены победители, по трем аукционам заявки на участие не поступили, и до конца августа текущего года процедуры будут проведены повторно.  
Торги проходили в условиях высокой конкуренции. Для участия в большинстве аукционов было подано три и более заявок. Победителем становился тот предприниматель, который смог дать лучшее ценовое предложение, соответствующее при этом требованию технического задания. Так, например, в борьбе за маршруты №№17, 3, 12 падение в цене составило 20% от начальной стоимости. Это в совокупности позволило сэкономить по разыгрнным контрактам 1,3 млрд. рублей муниципального бюджета.
По итогам конкурсных процедур на маршруты для субъектов малого и среднего бизнеса выйдут новокузнецкие индивидуальные предприниматели Илья Тибейкин и Александр Потанин, которые и не первый год занимаются пассажирскими перевозками в Новокузнецке. Они получили право на обслуживание четырех маршрутов. Преобладающую долю маршрутной сети будет обслуживать ООО «Питеравто», а на работу по крупным маршрутам №87 и №4 выйдет компания «Кузбассэкотранс».
Позитивные изменения от проводимой реформы жители города смогут ощутить уже в ноябре текущего года, когда на усовершенствованную маршрутную сеть выйдет полностью обновленный современный общественный транспорт.
Яндекс.Метрика