1. Министерство транспорта Кузбасса
  2. Все новости
  3. Новости
  4. Новости
  5. В Кемерово прошло первое заседание рабочей группы по вопросам создания и развития совместного предприятия по производству в Кузбассе БелАЗов, скоростных трамваев и сервисного центра по обслуживанию автобусов марки МАЗ.

В Кемерово прошло первое заседание рабочей группы по вопросам создания и развития совместного предприятия по производству в Кузбассе БелАЗов, скоростных трамваев и сервисного центра по обслуживанию автобусов марки МАЗ.

Апрель 26, 2012 Просмотров: 95
В состав рабочей группы вошли представители департамента промышленности, торговли и предпринимательства Кемеровской области, областного департамента транспорта и связи, ОАО ХК «СДС-Маш» и совместного предприятия «КузбассБелазавто».
Совместное производство даст большой экономический эффект, просчитывается возможность ежегодно производить в Кемерово 150–200 автомобилей БелАЗ. Что в перспективе обеспечит снижение цены на самосвалы, при этом уменьшится себестоимость угля, а вот объёмы его отгрузки и налоговые поступления в бюджет – увеличатся. Рост объёма работ будет спососбствовать созданию новых рабочих мест для жителей области.
Уже определена площадка, на которой будет вестись сборка многотонных самосвалов - это ООО «Подземтрансмаш» в Прокопьевске. Ожидается приезд делегации завода «БелАЗ» для ознакомления с производственными мощностями предприятия и ходом подготовки к началу производственного процесса.
На заседании также обсуждались вопросы создания совместного с ОАО «Белкоммунмаш»(Минск) предприятия по производству скоростных трамваев и обучению специалистов технологии производства. В настоящее время из 304 трамваев, имеющихся в гг. Осинники, Новокузнецк, Прокопьевск и Кемерово, подлежит списанию 224 единицы, коэффициент износа трамвайных вагонов по пробегу составляет более 70%. В марте на маршрут уже вышли новые трамваи: 2 - в Кемерово и 2- в Прокопьевске. В ближайшей перспективе выпуск ещё 8 вагонов с повышенной комфортностью. Они оборудованы современными системами отопления и вентиляции, адаптированы к эксплуатации в суровых климатических условиях и снабжены спутниковыми системами отслеживания маршрута.
Новая модель позволяет экономить до 30% потребления электроэнергии. Кроме того, совместное производство позволит значительно сэкономить бюджетные средства: если вагон от заводов-изготовителей стоит 11,5-14 млн рублей, то цена нового экономичного трамвая составляет 8 млн рублей.
В мае пройдёт заседание коллегии Администрации Кемеровской области, посвящённое теме производства БелАЗов и скоростных трамваев на территории Кузбасса. На котором пройдёт презентация этих масштабных проектов.
Что касается централизованного сервисного центра грузовой и пассажирской техники марки МАЗ, то его официальное открытие запланировано на начало июня этого года. Центр сертифицирован, гарантией качественного обслуживания может служить то, что все специалисты пройдут обучение на заводе – изготовителе, ремонт автобусов и грузовиков будет производиться на новейшем оборудовании, с применением оригинальных запчастей.
Яндекс.Метрика