1. Министерство транспорта Кузбасса
  2. Все новости
  3. Новости
  4. Новости
  5. Аэропорт Кемерово вошел в ТОП-30 лучших общественных зданий страны
Апрель 15, 2022 Просмотров: 42
Новый аэровокзальный комплекс аэропорта имени А.А. Леонова, который ввели в эксплуатацию в 2021 году в Кемерове, признан одним из лучших современных архитектурных проектов в стране по версии журнала «Проект Россия».

«Транспортная доступность – одно из обязательных условий успешного комплексного развития региона. При создании нового терминала учитывались все факторы: от комфорта пассажиров до современного внешнего вида. Президент России Владимир Владимирович Путин своим Указом присвоил аэропортам в Кемерове и Новокузнецке имена дважды Героев Советского Союза – кузбассовцев Алексея Леонова и Бориса Волынова. Оба аэропорта будут достойны великих имен», – сказал губернатор КуZбасса Сергей Цивилев.

Здание аэровокзала сделано в виде куба с доминантным козырьком, спускающимся до земли. По замыслу создателей проекта внутренний дизайн посвящен космосу, таким образом сделана отсылка к нашему знаменитому земляку космонавту Алексею Леонову. В здании установлен макет космического корабля «Восход-2», на котором Леонов совершил свой первый полет.

Площадь аэровокзала – 11,6 тыс. кв. м. Здание состоит из трех надземных этажей и одного подземного, комплекс оборудован двумя телетрапами. Ввод в эксплуатацию современного терминала позволил увеличить пропускную способность аэропорта более чем в два раза – с 200 до 460 пассажиров в час.

«Трактовав тему максимально широко, мы собирали, а члены жюри отбирали школы и больницы, гостиницы и аэропорты, торговые центры и офисы, винодельни и здания транспортной инфраструктуры. И получили в итоге, как нам кажется, четкий срез современной архитектуры…Именно общественные здания, рассчитанные на самых разных пользователей, – лучший показатель развития архитектуры, да и общества в целом. Архитектура по-прежнему меняется: появляются новые технологии и типологии, новые запросы и черты. Наверное, самой заметной из них хочется назвать открытость», – отмечено в издании «Проект Россия». Ранее журнал подробно рассматривал проведенные в терминале изменения.

Напомним, до конца 2024 года будет реконструирована взлетно-посадочная полоса международного аэропорта Кемерово имени А.А. Леонова. На эти цели из федерального бюджета будет выделено 3,5 млрд рублей. Также планируется строительство нового терминала в аэропорту имени Б.В. Волынова (г. Новокузнецк) и аэропорта в районе горнолыжного курорта «Шерегеш».
Дата изменения: 02.04.2022 17:10:36
Яндекс.Метрика