В Кузбассе обеспечение доступности на объектах транспортной инфраструктуры и в общественном транспорте относится к приоритетным вопросам. В регионе функционируют 9 автовокзалов, 17 автостанций, которые являются структурными подразделениями (филиалами) государственного учреждения «Кузбасспассажиравтотранс».
Распоряжением Коллегии Администрации Кемеровской области от 27.10.2015 № 585-р «Об утверждении плана мероприятий по повышению значений показателей доступности для инвалидов объектов и услуг ("дорожной карты") на 2016 - 2020 годы» установлены целевые показатели доступности для инвалидов объектов и услуг транспортной инфраструктуры.
В 2019 году достигнуты следующие целевые показатели:
1. Удельный вес объектов (от общей численности объектов, на которых инвалидам предоставляются услуги), на которых при предоставлении услуг в должностные инструкции включено сопровождение инвалидов и оказание им помощи – 100%,
2. Удельный вес объектов (от общей численности объектов, на которых инвалидам предоставляются услуги), имеющих утвержденные паспорта доступности объектов и предоставляемых на них услуг – 100%,
3. Удельный вес объектов (от общей численности объектов, на которых инвалидам предоставляются услуги), на которых обеспечиваются условия индивидуальной мобильности для инвалидов (с поражением опорно-двигательного аппарата, по слуху, по зрению) и возможность для самостоятельного их передвижения по зданию (при необходимости – по территории объекта), в том числе:
- установлены поручни – 96%,
- установлены пандусы – 96%,
- имеются доступные входные группы – 85%,
- имеются доступные санитарно-гигиенические помещения – 39%,
- достаточная ширина дверных проемов в стенах, лестничных маршей, площадок – 100%,
- имеются кнопки вызова помощника на входе в здание– 77%.
4. Удельный вес объектов (от общей численности объектов, на которых инвалидам предоставляются услуги), на которых обеспечено дублирование необходимой для инвалидов (по слуху, по зрению) звуковой и зрительной информации, а также надписей, знаков и иной текстовой и графической информации знаками, выполненными рельефно-точечным шрифтом Брайля – 46%.
Обновление парка подвижного состава для предприятий, работающих в рамках государственного и муниципального заказа на оказание услуг по перевозке пассажиров, осуществляется за счет средств подпрограммы «Транспорт» государственной программы Кемеровской области – Кузбасса «Оптимизация развития транспорта и связи Кузбасса» на 2014-2024 годы».
За 2019 год, с целью реализации мероприятия «Обеспечение доступности парка подвижного состава транспорта общего пользования для перевозки инвалидов и других МГН (приобретение подвижного состава и дооборудование имеющегося парка транспортных средств специальным оборудованием)» комплексной программы «Доступная среда в Кемеровской области», для нужд предприятий, работающих в рамках государственного и муниципального заказа на оказание услуг по перевозке пассажиров, за счет средств указанной программы приобретено 80 автобусов частично низкопольных среднего и большого класса, предназначенных для перевозок маломобильных групп населения, оборудованных пандусами и площадками для крепления инвалидной коляски. В настоящее время 71 транспортное средство передано в государственные предприятия Кемеровской области, а также в муниципальные предприятия города Кемерово и Новокузнецкого городского округа для эксплуатации на маршрутной сети Кузбасса. Поступление оставшейся партии в размере 9 единиц ожидается во II квартале 2020 года.
В настоящий момент прорабатывается вопрос о приобретении в 2020 году 162 автобуса большого и особо большого класса, оборудованных для перевозки маломобильных групп населения, ориентировочной стоимостью 1 796,64 млн. рублей.
Всего в настоящий момент на маршрутной сети работает 2013 единиц подвижного состава предприятий, работающих в рамках государственного и муниципального заказа на оказание услуг по перевозке пассажиров, в том числе оборудованного для перевозки инвалидов по слуху, по зрению и/или маломобильных групп населения - 430 единиц, что составляет 20% от общего количества транспортных средств. Имеющийся подвижной состав закрепляется на маршрутах наиболее востребованных у инвалидов.