«Бомбилы» нехотя сдают позиции

Ноябрь 30, 2012 Просмотров: 43
Законно и фактически
По информации УФНС по Кемеровской области, по состоянию на 1 августа 2012 года в Едином государственном реестре юридических лиц (ЕГРЮЛ), Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей (ЕГРИП) Кемеровской области зарегистрировано 524 юридических лица и 2087 индивидуальных предпринимателей, осуществляющих основную и дополнительную деятельность в сфере такси.
В течение 2011-2012 годов в налоговых органах области было зарегистрировано более 1000 индивидуальных предпринимателей, для которых основной деятельностью является «деятельность такси». Из них 510 физических лиц были зарегистрированы с января по май 2012 года. За аналогичный период 2011 года с данным видом деятельности было зарегистрировано только 121 физическое лицо.
Помимо этого, департаментом проводится ежеквартальный мониторинг организаций, осуществляющих деятельность по перевозке пассажиров и багажа легковым такси на территории Кузбасса. Данные для мониторинга формируются посредством информации от муниципальных образований, а также анализа рекламы, которая размещается в средствах массовой информации. Согласно мониторингу, на территории области осуществляют деятельность около 280 организаций такси. В данном случае под организацией такси подразумевается как перевозчик с собственным парком транспортных средств, так и диспетчерский пункт с привлеченным парком. При этом более 80% из них имеют свой диспетчерский пункт.
Наибольшее количество организаций оказывают услуги по перевозке пассажиров легковым такси в городах Новокузнецк, Кемерово, Междуреченск, Прокопьевск, Тайга, Юрга, Ленинск-Кузнецкий, Белово.
По данным мониторинга, в Кузбассе более 30% организаций, осуществляющих деятельность по перевозке пассажиров и багажа легковым такси на территории области, остаются нелегальными.


Перевозки под контролем
Для контроля ситуации с перевозками пассажиров таксомоторами в Кузбассе создана межведомственная координационная группа, куда входят представители департамента транспорта и связи Кемеровской области, управления ГИБДД и других структур. Аналогичные межведомственные группы созданы в городах и районах области. На муниципальных уровнях также проводятся контрольные мероприятия – совместные рейды контролирующих служб по выявлению «нелегальных такси» как просто на улицах муниципальных образованиях, так и посредством вызова машин через диспетчерские службы.
По итогам работы этих групп с февраля по октябрь 2012 года было выявлено более 280 водителей, осуществляющих предпринимательскую деятельность без соответствующей государственной регистрации.

В Юрге таксисты «отвечают»
Каждое муниципальное образование работу по регулированию рынка таксомоторов ведет самостоятельно и имеет свой опыт в этом плане. Так, во многих городах появились дополнительные стоянки такси вблизи остановок общественного транспорта. Через многофункциональные центры (МФЦ) в 10-и муниципальных образованиях области предпринимателям оказывается услуга по получению разрешений на перевозку легковыми такси пассажиров без выезда в Кемерово. В Новокузнецке на территории городского центра содействия малому и среднему предпринимательству с марта 2012 года действует пункт приема документов для получения разрешений на осуществление деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковым такси. На сегодняшний день специалистами центра оказана помощь в оформлении и получении 364 разрешений.
Кроме того в Новокузнецке создана Гильдия такси Кузбасса при Кузбасской торгово-промышленной палате, куда входит 9 организаций (8 с Новокузнецка, 1 с Междереченска). Гильдия проводит активную работу с администрацией города по контролю в сфере такси, инициирует совещания с органами власти по различным вопросам в данной сфере. Активно в городах ведется борьба с незаконной рекламой такси.
Сейчас при поддержке департамента транспорта и связи в Кузбассе создается некоммерческое партнерство «Легковое такси», которое постепенно должно расширить сферу влияния на все города области.
Яндекс.Метрика