1. Министерство транспорта Кузбасса
  2. Все новости
  3. Новости
  4. Новости
  5. ОАО «Автотранспортное предприятие №3»
Ноябрь 30, 2012 Просмотров: 151
ОАО «Автотранспортное предприятие №3»

К концу 70-х интенсивное жилищное строительство и рост населения заиски-тимской части города привело руководство Автоколонны № 1237 к решению о строительстве в Ленинском районе площадки для стоянки автобусов. С лета 1979 по 1982 годы были построены два стояночных бокса на 100 автобусов каждый, теплотрасса, водопровод, временная диспетчерская, столовая, заправка и установлено ограждение территории.
ОАО «Автотранспортное предприятие №3»
В 1982 году приказом Минавтотранса РСФСР на базе этой площадки создано Кемеровское пассажирское предприятие №3. Первым директором был назначен Алексей Васильевич Ашмаров, который продолжил строительство новых и расширение уже действующих зданий и сооружений.
К 1989 г. построили мастерские, административное здание, здравпункт и очистные сооружения. Расширили действующую заправку и приступили к строительству механической мойки автотранспорта.
Вновь созданное предприятие включало три автоколонны, которые состояли из 222 автобусов, 10-ти грузовых и 10-ти легковых автомобилей.
Ежегодно увеличивались объемы городских перевозок, началось обслуживание пригородных, в том числе сезонных, маршрутов.
Руководители предприятия:
Ашмаров Алексей Васильевич (1982-1989 гг.),
Михеев Александр Федорович (1989-1991 гг.),
Стоцкий Юрий Михайлович (1991-1998 гг.),
В 1994 году «Кемеровское ПАТП-3» преобразовано в муниципальное предприятие, а в 1998 году – в муниципальное унитарное предприятие.
В 90-х стали интенсивно развиваться перевозки маршрутными такси, объемы которых по предприятию в 2001 году увеличились по сравнению с 1994 годом в 10,2 раза и составили 359,4 тыс. машино-часов.
В октябре 1998 года директором ПАТП-3 назначен Мартыненко Виктор Николаевич. Предприятие увеличило объемы перевозок, приступили к реконструкции существующих и строительству новых цехов, производственных участков и социально-бытовых объектов.
С целью улучшения экологической ситуации в городе и сокращения затрат на перевозки, выполнен большой объём работ по переводу транспорта на газовое топливо. Газобаллонное оборудование было установлено на 85 автобусов и 16 грузовых автомобилей.
Проведена реконструкция существующих и построены новые цехи, участки и социально-бытовые объекты.
ОАО «Автотранспортное предприятие №3»
Введены в эксплуатацию моторный и клёпальный цехи, механический и инструментальный участки, центральный склад и прачечная. Построено дополни-тельно пять постов текущего ремонта автобусов ПАЗ, оборудованных смотровыми канавами и гидравлическими подъёмниками.
Проведён капитальный ремонт здравпункта и комнаты отдыха водителей, административно – бытового здания.
С 2001 по 2006 гг. в состав МУП «Кемеровское ПАТП-3» входило троллейбусное депо.
В троллейбусном депо реконструированы очистные сооружения и участок мойки троллейбусов, введено помещение новой диспетчерской, столовой, капитально отремонтированы 3 смотровые канавы, бытовые помещения, системы вентиляции, тепло-, электро- и водоснабжения.
Большим достижением стало введение цеха капитального ремонта подвижного состава. Выполнен большой объём работ по ремонту крыш, благоустройству и асфальтированию территории. Разбит сквер около троллейбусного депо.
В последующие пять лет (2006 – 2010), несмотря на тяжёлое финансовое положение, дефицит бюджетных средств, увеличение налогового бремени, предприятие продолжало работать стабильно, выполняя непростую задачу транспортного обслуживания населения города.
С 1 марта 2007 года предприятие было преобразовано в Открытое акционерное общество «Автотранспортное предприятие № 3».
В 2007 году рядом с предприятием была заложена аллея Автомобилистов в честь заслуженного работника автомобильного транспорта М.Ф.Федотова.
В 2010 году приобретена диагностическая линия для автомобилей стоимостью 1,7 млн. рублей. В 2011 и 1 квартале 1012 года проведён ремонт помещения и запущен цех диагностики автомобилей, позволяющий своевременно выявлять неисправности не только автомобилей АТП – 3, но и оказывать соответствующие услуги сторонним организациям и частным лицам.
Объемы городских и пригородных перевозок составляют 340,8 тыс. машино-часов в год.
Численность работающих в предприятии 650 человек, в том числе 240 водителей и 80 кондукторов. АТП-3 обслуживает 32 городских маршрутов, 18 – пригородных, 18 маршрутов маршрутных такси, ежедневно перевозя 70 тыс. пассажиров.
Главная ценность предприятия – его коллектив и, в первую очередь те, кто работает со дня основания предприятия. Это водители – Батов В.А., Егоров В.М., Кеменев В.П., Кожухов В.В., Кондратьев А.В., Курепин С.В., Кучеев Г.П., Марюхин Ю.Н., Мухин Б.А., Сайфулин К.Г., Филин А.М., Хвостов А.М.; механики автоколонн – Ковязин П.А., Церникель Н.Я.; рабочие – Нарышев А.В., Нежданов В.В., Прокопченко В.П., Романчук Г.С.; ИТР – Куликова Т.М., Куропатов Ф.П., Речкина В.А., Солдатов Д.А., Тихомирова Л.А., Хорев В.М., Шарафиева Т.Н.
Также в предприятии трудятся две семейные династии: Неждановых (общий стаж – 44 года) и Соколовых (31 год).
Коллектив предприятия принимает активное участие в общественной жизни города и Ленинского района.
В мае 2012 года на территории Детского сада № 106 по адресу пр. Ленинградский 23 «г» по инициативе и при активном участии работников АТП – 3 был оборудован и открыт «Дворик Перфильева», в честь Почётного гражданина города Кемерово А. И. Перфильева - основоположника и организатора автомобильных пассажирских перевозок в нашем городе.
ОАО «Автотранспортное предприятие №3»
Предприятие участвует в праздновании дня Победы, дня Города, дней Защиты от экологической опасности (в 2012 году заняли 3-е место среди предприятий города), общегородских субботниках и других мероприятиях.
АТП – 3 активно сотрудничает с Учебно-курсовым комбинатом по переподготовке и обучению молодых специалистов. За период с 2009 по 2011 год обучено 14 водителей и 2 электрогазосварщика. За этот же период через Центр занятости населения привлечено на общественные работы 68 человек. Прошли стажировку на предприятии 5 молодых специалистов.
С целью привлечения и закрепления кадров с 2008 по 2012 годы выделены единовременные пособия (подъёмные) девятнадцати вновь устроившимся водителям.
За период с 2006 по 2012 годы льготные кредиты на приобретение жилья получили 27 человек. 60-ти работникам выделены бесплатные путёвки на санаторно–курортное лечение в санатории «Белокуриха» и «Борисовский».
Яндекс.Метрика