1. Министерство транспорта Кузбасса
  2. Все новости
  3. Новости
  4. Новости
  5. «Ростелеком» в Кузбассе выявил кражу интернет-трафика на пять миллионов рублей

«Ростелеком» в Кузбассе выявил кражу интернет-трафика на пять миллионов рублей

Сентябрь 25, 2018 Просмотров: 95

«Ростелеком» в Кемеровской области совместно c правоохранительными органами города Прокопьевска выявил беспрецедентный в регионе случай незаконной передачи сторонним лицам интернет-трафика оператора. Сумма причиненного «Ростелекому» ущерба составила 5 миллионов 180 тысяч рублей.

Предприимчивый житель Прокопьевска около пяти лет заключал с «Ростелекомом» договоры на подключение интернета на адреса различных граждан. Интернет-трафик он перепродавал городским учреждениям, преимущественно – медицинским, расположенным неподалеку уже от имени созданного предприятия со статусом оператора связи: мошенник самостоятельно прокладывал кабель и подключал абонентские линии к оборудованию клиентов-юридических лиц.

Сотрудники управления безопасности «Ростелекома» с помощью методики анализа профиля потребления трафика абонентом доказали, что конечные пользователи интернета по данным договорам – предприятия, а не граждане. Действуя совместно, связисты и полицейские выявили восемь прокопьевских адресов, жильцы которых, не зная об этом, являлись действующими абонентами «Ростелекома». При досмотре в медучреждениях обнаружили оборудование и IP-адреса «Ростелекома», а также различные платежные документы за услуги связи фейковой компании.

Директор Кемеровского филиала ПАО «Ростелеком» Константин Ярыгов обращает внимание руководителей государственных и коммерческих предприятий региона на необходимость более тщательно подходить к выбору операторов связи. «Не стоит доверять неизвестной компании с низкой стоимостью услуг, – считает Константин Ярыгов. – Это может привести к неприятным последствиям, связанным, в том числе, с проблемами с законом».

Уголовное дело в отношении гражданина 1977 года рождения с утвержденным обвинительным заключением в совершении преступления, предусмотренного п. «Б» ч. 2 ст.165 Уголовного кодекса РФ «Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием», направлено в суд. 

Яндекс.Метрика