1. Министерство транспорта Кузбасса
  2. Все новости
  3. Новости
  4. Новости
  5. В Новокузнецке пополняется парк экологически чистого общественного транспорта
Февраль 5, 2020 Просмотров: 294
В Новокузнецке пополняется парк экологически чистого общественного транспорта
В городе введены в эксплуатацию два низкопольных электробуса «Горожанин» производства Уфимского трамвайно-троллейбусного завода. Транспорт оборудован специальными информационными системами для маломобильных граждан, слабослышащих и слабовидящих пассажиров, системой учета пассажиропотока, разъемами для зарядки гаджетов, а также информационными табло в салоне. Благодаря тому, что «Горожанин» может пройти на автономном ходу порядка 30 километров, можно будет проложить новые маршруты в те районы, где нет контактной сети.
Электробусы поступили в рамках муниципального контракта за счет средств городского бюджета. Общая стоимость двух электробусов с динамической зарядкой составляет порядка 36 млн рублей.
Кроме того, в первой половине 2020 года в рамках сотрудничества с Роскосмосом в Новокузнецк поставят девять трамваев нового поколения производства АО «Усть-Катавский вагоностроительный завод»: семь односекционных и два двухсекционных. Низкопольный скоростной трамвай повышенной комфортности 71-142 был спроектирован специально для Кемеровской области и получил название «Кузбасс». Новые трамваи будут практически бесшумными, с кондиционером и дополнительными системами отопления. Первая партия из двух трамваев ожидается уже к маю текущего года. Это будут двухсекционные четырехосные трамвайные вагоны со 100 % уровнем низкого пола и с увеличенными дверными проемами, что сокращает время высадки и посадки пассажиров на 30%.
Как отметил министр транспорта Кузбасса Сергей Рубан, развитие экологически чистого общественного транспорта способствует реализации целей нацпроекта «Экология» по сокращению выбросов в воздух Новокузнецка.
Напомним, в 2019 году в целях реализации регионального проекта «Чистый воздух» государственной программы Кемеровской области «Оптимизация развития транспорта и связи Кузбасса» на 2014-2021 годы департамент транспорта и связи Кемеровской области закупил для Новокузнецка за счет регионального бюджета четыре городских полунизкопольных автобуса среднего класса VOLGABUS 5270GH, использующих компримированный природный газ в качестве моторного топлива, на общую сумму более 25,7 млн рублей. Автобусы переданы ОАО «ПАТП-4» для работы на городских муниципальных маршрутах.
Также на основании заключенного контракта в марте 2019 года за счет средств местного бюджета для города было приобретено два троллейбуса «Тролза Мегаполис» на общую сумму порядка 33 млн рублей.
Яндекс.Метрика