1. Министерство транспорта Кузбасса
  2. Все новости
  3. Новости
  4. Новости
  5. Письмо кузбасской школьницы попало в книгу Почты России

Письмо кузбасской школьницы попало в книгу Почты России

Сентябрь 13, 2012 Просмотров: 34
В эпоху электронных писем, социальных сетей и смс-сообщений подрастающее поколение утрачивает навыки письменной речи, «внутреннего разговора». Язык детей обедняется, им сложно выражать свои мысли. Чтобы помочь избежать погружения общества в эпоху бездуховности, Почта России учит детей писать письма и весьма успешно. Почта России проводит всероссийский конкурс «Лучший урок письма» уже на протяжении 10 лет. За время существования конкурса его участники создали столько эпистолярных шедевров, что они сформировали целую книгу «Детские письма о главном. С чего начинается Родина». Издание, вступительное слово к которому написал сам Президент РФ В.В. Путин, вышло в свет в сентябре 2012 года. «Замечательное и во многом уникальное издание» – так Президент Российской Федерации Владимир Путин охарактеризовал книгу. Презентация этой удивительной книги, иллюстрированной детскими рисунками, состоялась на днях на Международной книжной выставке-ярмарке на ВВЦ.  
В книге собрано более 50 детских писем с размышлениями о Родине, семье и истории страны. Ее авторы – участники и победители Всероссийского конкурса «Лучший урок письма». В своих посланиях дети пишут о дедушках и бабушках, многие из которых прошли Великую Отечественную войну, родителях, учителях, себе и своих увлечениях, городах и селах, где они родились и живут, и родной природе.
Кузбасские школьники на протяжении всей истории конкурса «Лучший урок письма» принимают в нем самое активное участие, неоднократно наши земляки становились его победителями и лауреатами в разных номинациях. Однако попасть в уникальное собрание писем «Детские письма о главном. С чего начинается родина» удалось только одному кузбасскому письму, написанному ученицей школы № 16 г. Прокопьевска Марией Марьиной. Маша в 2011 году заняла первое место во Всероссийском конкурсе «Лучший урок письма» в номинации «С чего начинается Родина». В своем она письме рассказала о «жемчужине» Кузбасса, своей малой родине – шахтерском городе Прокопьевске. Работу Маши высоко оценило жюри конкурса, в состав которого входили педагоги МГУ им. Ломоносова. Диплом победителя и ценный приз Мария Марьина получила на торжественной церемонии награждения победителей конкурса, которая проходила в декабре прошлого года в Москве.
В 2012 году в областной оргкомитет поступило свыше 600 работ из разных уголков Кузбасса. Среди номинаций, предложенных в этом году учащимся, первое место по количеству присланных писем заняла номинация \"Письмо в 1941-й год\", это почти четверть от общего числа работ. Второе место – номинация \"История и легенды моей семьи\". Третье место по популярности среди кузбасских школьников поделили две номинации: \"Мой учитель\" и \"Спорт в моей жизни\".
В ближайшее время книга «Детские письма о главном. С чего начинается родина» поступит во все регионы страны, включая и Кемеровскую область, и будет направлена в детские и школьные библиотеки, детские дома и школы-интернаты.

Для справки:
Всероссийский конкурс «Лучший урок письма» проводится Почтой России совместно с МГУ имени М.В. Ломоносова и «Учительской газетой» при поддержке Министерства образования РФ, Министерства спорта, туризма и молодежной политики России, Комитета по образованию ГД РФ, Российской академии образования, Союза писателей России, Россотрудничества и ряда общественных организаций.
За десять лет существования конкурса в нём приняли участие более полутора миллиона школьников и их учителей. Идея конкурса подсказана богатейшими российскими традициями письменности и особенностями окружающей нас действительности. Участие в «Лучшем уроке письма» помогает детям адаптироваться в современном мире и даёт повод поразмыслить на серьезные социально значимые темы.
В Кемеровский филиал ФГУП «Почта России» в 2012 году поступило свыше 200 писем на разные темы. Среди самых активных участников конкурса – ученики школ Прокопьевского и Беловского районов, городов Тайга и Анжеро-Судженск.
Яндекс.Метрика