1. Министерство транспорта Кузбасса
  2. Все новости
  3. Новости
  4. Новости
  5. В областной администрации прошел прием к Дню работников автомобильного и городского пассажирского транспорта
Октябрь 21, 2014 Просмотров: 325
Сегодня, в преддверии профессионального праздника (отмечается 26 октября), ветеранов и лучших автомобилистов отрасли поздравил заместитель губернатора по промышленности, транспорту и связи Александр Мирошник. 

Как отметил замгубернатора, сегодня общественный транспорт в Кузбассе имеет самую разветвленную маршрутную сеть в Сибири. В регионе действует около 800 автобусных и трамвайных маршрутов. Ежедневно на линию выходят более 2 тыс. автобусов, 110 троллейбусов и 180 трамваев. Каждый день пассажирский транспорт перевозит около 1 млн человек. 

Пассажирские перевозки осуществляются не только внутри Кемеровской области, но и выходят за ее пределы. Междугородние маршруты соединяют города Кузбасса с Томской и Новосибирской областями, Красноярским, Алтайским краем, республиками Алтай и Хакасия, Казахстаном и Киргизией. 

Важный показатель, выгодно отличающий наш регион от других, это уникальная система льгот. К основным федеральным льготам добавлено большое количество региональных программ поддержки. Нигде больше в России не предоставляют такого перечня социальной помощи при пользовании общественным и междугородным транспортом. В настоящее время в области насчитывается 32 льготные категории граждан, среди которых: ветераны, инвалиды, многодетные матери, студенты и другие. 

Александр Мирошник отметил еще один ключевой момент – цены на проезд в общественном транспорте. С 1 ноября 2014 года в Кузбассе цена на проезд в общественном транспорте и маршрутном такси повысится на 1 рубль. То есть цена поездки в автобусах, троллейбусах, трамваях будет составлять 15 рублей, а в маршрутных такси - 17 рублей. По решению губернатора останется без изменения стоимость проезда для пенсионеров за одну поездку (как и было - 4 рубля) и стоимость месячных проездных билетов для школьников и студентов. Сохранится и действие единых социальных проездных билетов образца 2014 года для льготных категорий граждан (участников и инвалидов Великой Отечественной войны, ветеранов труда, тружеников тыла, реабилитированных лиц, инвалидов, многодетных матерей и других категорий граждан). Несмотря на это, стоимость проезда в Кемеровской области на сегодняшний день остается самой низкой в Сибирском федеральном округе. Для сравнения стоимость проезда: в Красноярске – 19 рублей, Новосибирске – 17, Омске - 18. 

В текущем году на поддержку работы общественного транспорта из областного бюджета выделено около 2 млрд рублей. Кроме того, вот уже более 10 лет в Кузбассе по инициативе губернатора Амана Тулеева действует областная целевая программа «Транспорт». За счет средств областного бюджета приобретаются автобусы, трамваи и троллейбусы. За последние 6 лет автобусный парк увеличился на 1100 новых автобусов. 

В 2012 году в Кузбассе налажено новое производство – сборка трамвайных вагонов из машинокомплектов, произведенных в Республике Беларусь. На базе Прокопьевского трамвайного хозяйства, Кемеровской электротранспортной компании и трамвайных предприятий Новокузнецка собрано 15 новых трамваев на сумму более 113 млн рублей. И эти трамваи уже перевозят жителей области. Кроме того, поставлена задача выпустить еще 5 новых трамваев к Дню шахтера-2015, который будет проводиться в следующем году в Прокопьевске. В 2014 году в Кемеровской электротранспортной компании значительно обновился подвижной состав. В лизинг предприятием было приобретено 15 новых троллейбусов. 

Много плюсов добавляет внедрение новых технологий. В настоящее время все автобусы, работающие в области, оборудованы приборами ГЛОНАСС, позволяющими определить время, место их нахождения, а также скоростной режим. Каждый автобус находится в поле зрения диспетчера, который в режиме реального времени контролирует работу транспортного средства. В настоящее время ведется внедрение программного комплекса «Электронный паспорт маршрута», передача данных из которого позволит запустить информационный портал для пассажиров о работе пассажирского транспорта Кемеровской области. В нем будет указано плановое и фактическое время прохождения остановочных пунктов автобусами, троллейбусами и трамваями. 

Большое внимание уделяется созданию комфортных условий для пассажиров на автовокзалах и автостанциях Кузбасса. Введена электронная система продажи автобусных билетов через сеть интернет. На ряде автовокзалов и автостанций введен безналичный расчет – оплата пластиковой картой. Такой картой можно оплатить билет на Кемеровском, Беловском, Ленинск-Кузнецком, Березовском, Киселевском, Мысковском, Юргинском автовокзалах, а также Топкинской и Прокопьевской автостанциях. Кроме того, для удобства пассажиров установлены мультикассы – терминалы, позволяющие самостоятельно приобретать билеты. 

С мая 2014 года на автовокзалах области началось внедрение бесплатного интернета по технологии Wi-Fi. Сегодня такая услуга введена на Новокузнецком и Кемеровском, Беловском и Ленинск-Кузнецком автовокзалах. 

За последние 10 лет при поддержке администрации Кемеровской области построены и капитально отремонтированы здания автовокзалов и автостанций в Киселёвске, Анжеро-Судженске, Прокопьевске, Тайге, Мысках, Ижморском, Яе, Верх-Чебуле, Мариинске, Тисуле, Топках. 

С 2011 года действует разрешительная система перевозок легковым такси. На сегодняшний день в областном департаменте транспорта и связи разрешения получили почти 10 тыс. предпринимателей. 

В завершении приема Александр Мирошник вручил лучшим представителям отрасли областные награды.


3.jpg

5.jpg

6.jpg

7.jpg

8.jpg

9.jpg
Дата изменения: 05.06.2021 05:26:01
Яндекс.Метрика