1. Министерство транспорта Кузбасса
  2. Все новости
  3. Новости
  4. Новости
  5. Железная дорога устояла под ударом уральского метеорита

Железная дорога устояла под ударом уральского метеорита

Февраль 20, 2013 Просмотров: 90
Железная дорога устояла под ударом уральского метеорита
Газета «Гудок» рассказывает, как космическая бомбардировка Челябинска отразилась на работе Южно-Уральской железной дороги
Весь мир облетели кадры, на которых над Челябинском проносится желто-красный огненный шар. Взрывная волна от упавшего метеорита сбивала людей с ног, гнула металлические рамы, разрушала стены некоторых зданий.
Собкор газеты «Гудок» рассказывает, как происшествие отразилось на работе Южно-Уральской железной дороги, где также есть пострадавшие.
Падение метеорита не прервало работу магистрали.
Утро пятницы заставило вздрогнуть Челябинск и всех его жителей. В половине десятого вспышка невероятной яркости озарила небо. Над городом с запада на восток пронёсся жёлто-красный огненный шар.
Через четыре минуты от серии взрывов, закладывающих уши, затряслась земля, зазвенели стёкла, закачались, а в некоторых зданиях и обрушились стены. Взрывной волной людей сбивало с ног, гнуло металлические рамы, вышибало двери.
Корреспондентский пункт «Гудка» также остался без входной двери. Её сорвало с петель.
На деятельности Южно-Уральской дороги происшествие не отразилось. Магистраль работала в штатном режиме. Площади выбитых окон и дверей на предприятиях ещё подсчитываются.
Есть пострадавшие. Как рассказал заместитель начальника службы охраны труда и промышленной безопасности дороги Олег Плинер, лёгкие травмы получили два человека – в вагонном депо и в Дирекции по ремонту путевых машин. В дорожную клиническую больницу с мелкими порезами также обратились 32 человека.
Работа на предприятиях Челябинска на некоторое время остановилась. Люди покидали помещения до проверки, всё ли в порядке с перекрытиями, не опасно ли там находиться. Были прекращены занятия в школах.
Больницы и травмпункты оказались забиты пострадавшими с порезами, ушибами и переломами. Всего в Челябинске, по данным минздрава области, пострадали 1,1 тыс. человек.
Ходили невероятные слухи: город отключат от воды, газа и электричества. Люди бросились в магазины, аптеки, банки, стали запасать воду. Масла в огонь подлило кем-то брошенное сообщение о повышенном радиационном фоне...
Напряжение стало спадать лишь ближе к вечеру. Коммуникации исправно работали, продукты не исчезли, медикаментов хватало. Не хватило в городе только стекла. Выбитая площадь составила свыше 200 тыс. кв. м. Ажиотаж тут же повысил цену на стекло.
Нашлись «предприниматели», которые открыли торговлю обломками метеорита, якобы попавшего к ним в разбитые окна.
Железная дорога устояла под ударом уральского метеорита

Евгения Мусихина,
соб. корр. «Гудка» Челябинск
Яндекс.Метрика